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Novembre
Visite à la boulangerie
Par Fabienne Chanut Pesteil • Publié le 25/11/2016
Mardi   11 octobre,  nous  sommes  allés  à   la  boulangerie de  Servières Le  Château  "  Chez  Lafond". Le  boulanger  qui  s'appelle  Daniel  nous a accueilli  dans  le  fournil pour  nous expliquer  comment  faire  du   pain.

Il  nous  a  rappelé  les  ingrédients  pour  faire  la  pâte. Ensuite  il   nous a  montré  ses  ustensiles  et   machines.Et  enfin  avec  la  pâte qu'il  avait  préparée la  nuit,  nous avons  fait des  petits  pains. Nous étions  impatients de  les  goûter.

Nous avons  adoré cette  matinée où  nous avons appris à  faire  du   pain, on  remercie  Daniel.Et   maintenant  nous  sommes  prêts  pour  essayer d'en  refaire  tous seuls.

Pour  faire de la  pâte,  il  faut de la  farine (  blé =  blanche, seigle=  grise),  de  l'eau,  de  la  levure  et  du  sel.

1- On   mélange  les  ingrédients dans  le  pétrin.

2- On  coupe  avec  le  coupe  pâte.

3- On  pèse   la  pâte:  nos  petits  pains  =  100 g, une  baguette = 320g.

4- On  a  boulé :  on  a  fait  une  boule  qui  s'appelle  le  pâton.

5- On  l'a  façonnée:   on  a  donné  une  forme  au  pain ( à   la  main,  le  boulanger le  fait  avce  la  façonneuse).

6- Le  pain  a  levé.

7- Le  grignage:  on  a  tracé  la  grigne avec  une  lame.

8- La cuisson:  nos  petits  pains  ont  cuit  10 min. Pour  que  le  pain  soit doré,  il  faut  de  la  vapeur  dans  le  four.

9- Pour  sortir  le  pain  du  four, on   utilise  une  pelle.

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